Une activité qui évolue au gré des saisons

Une activité qui évolue au gré des saisons

PRINTEMPS

Les températures remontent doucement, et cela suffit pour que la nature se réveille. Les premières violettes, pissenlits, primevères pointent leurs fleurs : la saison de la cueillette est ouverte !

Je ramasse dans un premier temps des bourgeons qui seront employés en gemmothérapie. Puis, très vite, les fleurs arrivent.

Les premiers fruits sont aussi attendus avec impatience. Les abricots et les cerises colorent alors le verger, après leurs floraisons intenses.

Le séchoir pour les plantes, le déshydrateur pour les fruits : tout tourne à plein régime et c’est parfois un peu la crise du logement quand plusieurs cueillettes volumineuses s’enchaînent !

ETE

Parfois un peu moins de fleurs, car la chaleur écrasante et le manque d’eau rendent les conditions de vie difficiles pour les plantes.

Le verger donne tous les fruits qu’il peut fournir, ce qui ravit aussi les oiseaux, les abeilles, et tous les insectes qui trouvent ombre, fraîcheur, nourriture et boisson…

Mes journées sont bien remplies, les nuits beaucoup plus courtes !

Il faut mettre au séchage toutes les récoltes de la journée.

Je trie les fleurs, j’effeuille les herbes aromatiques, avant d’étaler les plantes sur les claies du séchoir. Les fruits sont triés et découpés, puis étalés sur les grilles du déshydrateur.

C’est aussi l’époque des préparations sucrées telles que les sirops, les gelées, les sels parfumés… Les journées sont souvent trop courtes !

AUTOMNE

Après la dernière floraison de la fin d’été, la cueillette se fait moins intense. Les températures rafraîchissent, les plantes se mettent au repos. J’en profite pour ranger les dernières feuilles et fleurs qui sèchent. 

C’est une saison où il fait encore bon dehors et tant mieux, car il y a fort à faire! 

Beaucoup de baies et de fruits, sauvages ou cultivés, se ramassent à l’automne.

Certains fruitiers demandent un peu d’attention, les jeunes pousses sont mises en terre, quelques greffes peuvent encore se faire.

Je prépare le sol pour la saison prochaine, autant pour mes aromatiques annuelles que pour les pérennes lorsqu’elles reprendront de la vigueur au printemps.

HIVER

Ca y est, il fait froid ! Fini pour les fleurs, mais pas pour les fruits. Les plaqueminiers se parent de couleurs flamboyantes, avec les kakis suspendus comme les boules d’un sapin annonçant Noël !

Les lianes croulent sous le poids des kiwis. En attendant qu’ils soient prêts, j’en profite pour nettoyer et raccommoder mes paniers de cueillette usés par une saison de plus !

L’hiver, c’est aussi la saison des greffes. Je sélectionne des greffons sur des arbres fruitiers qui ont donné les fruits les plus goûteux, et sur de vieux arbres de mon verger, afin de faire perdurer leurs variétés. Puis en mars, c’est la mise en place des greffons sur leur porte greffe.

Je range la serre, mes pots, affûte mes outils, et rentre le compost en prévision des premiers plants début ou mi mars selon la météo.

PRINTEMPS

Printemps

Les températures remontent doucement, et cela suffit pour que la nature se réveille. Les premières violettes, pissenlits, primevères pointent leurs fleurs : la saison de la cueillette est ouverte ! Je ramasse dans un premier temps des bourgeons qui seront employés en gemmothérapie. Puis, très vite, les fleurs arrivent. Les premiers fruits sont aussi attendus avec impatience. Les abricots et les cerises colorent alors le verger, après leurs floraisons intenses. Le séchoir pour les plantes, le déshydrateur pour les fruits : tout tourne à plein régime et c'est parfois un peu la crise du logement quand plusieurs cueillettes volumineuses s'enchaînent !

ETE

Eté

Parfois un peu moins de fleurs, car la chaleur écrasante et le manque d'eau rendent les conditions de vie difficiles pour les plantes. Le verger donne tous les fruits qu'il peut fournir, ce qui ravit aussi les oiseaux, les abeilles, et tous les insectes qui trouvent ombre, fraîcheur, nourriture et boisson... Mes journées sont bien remplies, les nuits beaucoup plus courtes ! Il faut mettre au séchage toutes les récoltes de la journée. Je trie les fleurs, j'effeuille les herbes aromatiques, avant d'étaler les plantes sur les claies du séchoir. Les fruits sont triés et découpés, puis étalés sur les grilles du déshydrateur. C'est aussi l'époque des préparations sucrées telles que les sirops, les gelées, les sels parfumés... Les journées sont souvent trop courtes !

AUTOMNE

Automne

Après la dernière floraison de la fin d'été, la cueillette se fait moins intense. Les températures rafraîchissent, les plantes se mettent au repos. J'en profite pour ranger les dernières feuilles et fleurs qui sèchent. C'est une saison où il fait encore bon dehors et tant mieux, car il y a fort à faire! Beaucoup de baies et de fruits, sauvages ou cultivés, se ramassent à l'automne. Certains fruitiers demandent un peu d'attention, les jeunes pousses sont mises en terre, quelques greffes peuvent encore se faire. Je prépare le sol pour la saison prochaine, autant pour mes aromatiques annuelles que pour les pérennes lorsqu'elles reprendront de la vigueur au printemps.

HIVER

Hiver

Ca y est, il fait froid ! Fini pour les fleurs, mais pas pour les fruits. Les plaqueminiers se parent de couleurs flamboyantes, avec les kakis suspendus comme les boules d'un sapin annonçant Noël ! Les lianes croulent sous le poids des kiwis. En attendant qu'ils soient prêts, j'en profite pour nettoyer et raccommoder mes paniers de cueillette usés par une saison de plus ! L'hiver, c'est aussi la saison des greffes. Je sélectionne des greffons sur des arbres fruitiers qui ont donné les fruits les plus goûteux, et sur de vieux arbres de mon verger, afin de faire perdurer leurs variétés. Puis en mars, c'est la mise en place des greffons sur leur porte greffe. Je range la serre, mes pots, affûte mes outils, et rentre le compost en prévision des premiers plants début ou mi mars selon la météo.

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